2018年秋冬图书馆读者培训计划

     2018-09-28

  • 作者:咨询服务中心
  • |
  • 阅读次数:

为了使我校师生更好地了解和使用图书馆的资源及其服务,图书馆在南北校区均设置了咨询服务中心,加大了读者培训力度。咨询服务中心将定期在南北校区举办系列培训讲座——一小时讲座。每次一小时讲座由50分钟的讲解和10分钟左右答疑组成,也称为信息素养教育。具体培训内容、地点和时间请关注图书馆通知。 

 本学期信息素养教育讲座主要包括大内容:“新生导航”类、论文指导类和资源获取类。“新生导航”类培训主要向新生介绍纸本馆藏检索与利用、学习考试类数据库、移动图书馆等论文指导类培训要介绍论文开题写作各个环节中检索文献方法、学位论文与统计数据库获取攻略、参考文献管理软件、发表论文与核心期刊解读等资源获取类培训主要介全国文献资源全攻略原文获取方式CNKI系列数据库利用EBSCO ASP+BSP数据库培训、古籍资源获取攻略、Elsevier Science Direct数据库培训SCI数据库检索与利用等。

类别

序号

讲座内容 

新生导航类

1 

辽宁大学纸本馆藏检索与利用

2 

带你走近学习考试类数据库

3 

带你发现移动图书馆数字资源

论文指导类

1 

论文开题与中文数据库检索 

2 

论文开题与外文数据库检索 

3 

学位论文检索与利用

4 

统计数据获取攻略

5

毕业论文要求与参考文献管理

6

发表论文与核心期刊解读

资源获取类

1 

全国文献资源全攻略

2

原文获取方式全攻略

3 

CNKI系列数据库利用  

4 

EBSCO ASP+BSP数据库培训

5

古文献获取攻略(馆藏珍品:中华再造善本和民国集粹)

 

 

如果以上的培训您没有时间或者不感兴趣,您可以联系图书馆咨询服务中心进行私人订制专场讲座或者嵌入式教学培训

联系电话

  62602102(蒲河)
  62202112-8103(崇山)
  E-mail: lib_info@lnu.edu.cn ‍‍‍

 

专场讲座
  为了满足我校南北校区读者的不同需求,图书馆可为教师、科研人员或学生开设专场讲座,介绍相关数字资源的种类、数量及查询使用方法等。广大师生如需安排专场讲座, 请提前预约时间、地点和内容,培训人数5人以上即可。

嵌入式教学培训
  图书馆可根据院系教师授课及科研需要,将文献检索培训嵌入到教师日常教学课程及科研项目中,立足课程及学科特点,推广学科研究资源及图书馆服务,讲授学科文献的调研策略,培训随时接受预约,可根据需求组织内容。