《盛京景物辑要》影印本及《<盛京景物辑要>点校研究》 主编赠书仪式在图书馆举行

     2018-10-24

  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:


20181019日下午,《盛京景物辑要》影印本及《<盛京景物辑要>点校研究》主编赠书仪式在图书馆举行。会上,《<盛京景物辑要>点校研究》主编、校党委书记周浩波教授向图书馆赠送了该套图书。赠书仪式由图书馆总支书记徐进主持。辽宁大学出版社、沈阳故宫博物院、辽宁大学图书馆有关领导出席了会议,部分作者代表出席了会议。

赠书仪式上,周浩波书记高度评价了该书的学术价值和社会效益。过去《盛京景物辑要》只在报刊上有过简要介绍,而广大的学者却看不到此书,是一大憾事。像这样的珍贵图书应该面向全世界的读者。该书的出版是辽宁大学的文化盛事,展现了辽宁大学图书馆丰富的馆藏、深厚的历史积淀和底蕴,对于清史研究、盛京历史研究具有重要的意义。我们要通过研讨会等形式做好宣传推广工作,讲好辽大故事。盛世修典,期待图书馆将丰富的馆藏资源充分的揭示出来,加强合作,将中华文化传承发扬下去。

出版社社长张家道回顾了该项目两年的研究、出版历程,为取得今天的成果感到欣慰;沈阳故宫博物院副院长李理就点校的前前后后遇到的问题及增补缺失部分等工作做详细的汇报;古籍特藏中心主任张宝珠简要介绍了《盛京景物辑要》的珍贵之处;古籍特藏中副主任赵小丹就点校中遇到的问题及感想发表感言。他们表示自己有责任和义务将古籍整理出版事业传下去。

《盛京景物辑要》是辽宁大学珍藏的海内外孤本古籍善本。该书十二卷,十二册,是清乾隆十九励宗万手抄进呈给乾隆皇帝御览的。长4.3寸、宽3.1寸、深蓝色布纹封面、乌丝栏上等白棉纸、黑鱼尾、版心上有书名、下有条目、页码,白丝线装订成精致的袖珍本。此书主要辑录盛京地区相关的地理历史概况,主要包括地理形势、行政建制、山脉河流、古迹陵庙、历史人物及相关诗文等26项内容。特别是辑录乾隆黄帝第一次东巡沿途所作的341首诗歌。卷首、卷末、七卷三处钤“乾隆御览之宝”朱印,专家鉴定,此印为乾隆行宫使用的油印,非北京故宫水印。

党委书记周浩波教授十分重视古籍的开发、保护与利用。为了让古籍里的文字活起来,让辽宁大学图书馆镇馆之宝《盛京景物辑要》走出书斋,面向广大读者,周浩波书记于2016年初启动了《盛京景物辑要》点校研究和国家古籍整理出版项目申报工作。20162月,辽宁大学出版社、沈阳故宫博物院、辽宁大学图书馆联合开展了《盛京景物辑要》点校研究工作。20175月,辽宁大学出版社申报的“《盛京景物辑要》影印本、点校研究”获批2017年度国家古籍整理出版专项经费资助项目。历经两年的研究,《盛京景物辑要》影印本及《<盛京景物辑要>点校研究》于20188月正式出版发行。

 

                                                                                                        图书馆

                                                                                                    20181020