本馆概况

发布时间: 2017-03-22    信息来源:   

1、图书馆基本情况 

辽宁大学图书馆始建于1948年。由原东北财经学院图书馆、沈阳师范学院图书馆、沈阳俄文专科学校图书馆合并组建而成。现有馆舍总面积41869平方米,由崇山校区、蒲河校区和辽阳武圣校区三个分馆组成,其中崇山校区图书馆建筑面积18470平方米,蒲河校区图书馆建筑面积19000平方米。

崇山校区图书馆

 

蒲河校区图书馆

2、馆藏资源及特色

图书馆已经形成以图书外借、书刊阅览、信息咨询、网络服务、文献检索、馆际互借等环节构成的现代化服务管理体系。实行藏、借、阅、检合一、全天候开馆全方位开架的服务模式。实现了两个校区跨区域的文献通借通还,以及数字资源的共享服务。

学校图书馆和各院系资料室现有文献280多万册,其中崇山校区和蒲河校区图书馆馆藏总量达240多万册,其中中文图书190万册,外文图书23万册,中文期刊4500余种,外文期刊1500余种。图书馆重视数字化资源的引进、建设和利用。已引进的数字化资源有学术期刊全文数据库,博硕士学位论文全文数据库、数字图书馆电子图书、各类型索引、以及各学科世界知名出版社及协学会数据库等50余个,自建数据库10余个,中文全文电子期刊10000余种,西文电子期刊8000余种。馆藏文献涵盖的学科广泛、覆盖文、史、哲、经、法、外、艺、理、工、管等多个学科,特别是经济管理学科文献厚重。

图书馆重视古文献的收藏与整理。现有古籍7000余种,14万册;其中善本书131种,2500余册;孤本书7种,68册,现已形成以清代为重点,上承明代、下迄民国的古籍藏书特色,是辽沈地区清史及满族文化研究的文献资源基地之一,受到国内外学者的重视。我校图书馆是教育部确定的《中华再造善本》收藏单位,同时引进中国图书馆学会高校分会建设项目民国籍粹成果《民国籍粹》系列图书,完善了我馆古籍文献及民国时期文献收藏体系,也满足了广大师生对特定时期文献的需求。于2009年,我馆荣获国家古籍重点保护单位辽宁省古籍重点保护单位殊荣。

辽宁大学图书馆于20025月被联合国出版部指定为联合国文件保存图书馆。这使我馆成为中国东北地区首家联合国认定的资料保存图书馆,成为国际关系、国际法、国际事务研究的文献情报中心,提高了辽宁大学在国际上的影响,拓宽了图书馆的文献保障范围。