新书推荐

发布时间: 2017-11-08    信息来源: 资源建设中心   

 

   

世界简史

责 任 者

何炳松 

《世界简史》上卷以亚洲为起点,叙述从世界文化的起源至欧洲的兴起的历史事实,中间还穿插了东方文化的发展及其对欧洲的影响。下卷即由世界列强的形成和殖民事业的发展讲起,谈欧洲列强如何主导近世世界史之进程。全书提倡中国文化本位,在参考西方史学成果的基础之上,根据包括中国在内的亚洲国家在世界文化史上的活动和贡献程度,在适合的位置上进行叙述。作者意在借本书说明:亚洲文化曾大大促进了欧洲的进步,欧洲之盛与亚洲之衰,仅在近世欧洲进行世界殖民之后,亚洲民族应该正确看待历史。同时,这种新的史学观打破了一直以来欧洲中心主义的历史史观,把由欧洲中心扩大起来的世界史改成以欧亚互动构成的世界史,着实调整了新的史学视域。

 

 

 

索 书 号

K109/532

藏书部门

外借书库、北校区书库

 

 

   

数字化生存

责 任 者

(美)Nicholas Negroponte(尼古拉·尼葛洛庞帝) 

《数字化生存》描绘了数字科技为我们的生活、工作、教育和娱乐带来的各种冲击和其中值得深思的问题,是跨入数字化新世界的*指南。英文版曾高居《纽约时报》畅销书排行榜。信息的DNA”正在迅速取代原子而成为人类生活中的基本交换物。尼葛洛庞帝向我们展示出这一变化的巨大影响。电视机与计算机屏幕的差别变得只是大小不同而已。从前所说的大众传媒正演变成个人化的双向交流。信息不再被推给消费者,相反,人们或他们的数字勤务员将把他们所需要的信息拿过来并参与到创造它们的活动中。 信息技术的革命将把受制于键盘和显示器的计算机解放出来,使之成为我们能够与之交谈,与之一道旅行,能够抚摸甚至能够穿戴的对象。这些发展将变革我们的学习方式、工作方式、娱乐方式—— 一句话,我们的生活方式。 犀利的见解使尼葛洛庞帝成为《连线》 杂志*受欢迎的专栏作家之一。《数字化生存》一书充满种种洞见,是我们每个人的必读之书。

 

 

 

索 书 号

TP391.9/46

藏书部门

外借书库

 

 

   

《质与量的战争》全新修订第2

责 任 者

杨钢 

本书的修订版,是作者在前版的基础上,以大量亲力亲为的实践为素材,用企业习以为常的一道划痕"的故事贯穿始终,一步步地展开不同组织内对它的各种心理反应、现实对策与实际后果,进而抽丝剥茧地系统地分析造成种种迷思背后的中西思想与文化心理结构方面的深层原因,带领读者拨云见日般揭示出品质的真相,并在中外企业的最佳实践中寻找普适的破局良方。

作者本身就是学贯中西的顶级专家,不仅在书中首次推出了近年来影响日隆的诸如质量哲学与数量哲学”“质量是心理学”“质量的本质是管理”“质量三层面说”“开车理论”“质量链以及质量价值整合定位”“零缺陷缺失症”“管理的红绿灯现象”“品牌的蚊蝇策略”“中国品质3.0时代等概念和命题,而且实际指导企业通过质量文化的变革去打赢一场新的质与量的战争:从追求数量与效率的发展、管理方式转变成追求质量与效益的发展管理模式;以期待上演历史上最动人的一幕”——“中国品质3.0时代,也就是中华民族伟大复兴的炫目一幕。

作为畅销书作家,作者一如既往地用叙事的手法讲述生涩的理论和模型,并简明扼要地使用它们解释现实的冲突与矛盾,进而通过中国企业的实践展示其独特的解题思路与中西融通的创新视角,因此,本书能够启迪智慧,激活潜能,好评如潮,畅销不衰。

索 书 号

F279.23/458-2

藏书部门

外借书库、北校区书库

 

 

   

时间旅行与曲速引擎(快速穿越时空的科学指南)

责 任 者

艾伦·埃弗莱特 / 托马斯·罗曼 

科幻小说使时间旅行变得轻而易举。接到了来自阿尔法星球的噩耗来电:没问题,按下曲速引擎,你将会在几分钟之后到达那里解决问题。即将来临的灾难可以避免吗?只要回到过去,在灾难发生前阻止它就OK了。但不幸的是,我们没有生活在科幻小说的世界里,时间旅行和星际航行仅仅是奇思妙想吗?还是真的有实现的可能? 即使是*的物理学也许都回答不了这些问题,但是却提供了一些令人蠢蠢欲动的可能。本书中,艾伦·埃弗雷特和汤姆斯·罗曼将向你解释当今科学对时间和空间的本质的认识。作者用浅显易懂的数学知识讲解爱因斯坦的狭义相对论,理解难度*不高于高中生学的代数,接着推移到去未来和回到过去的本质区别,以及回到过去和超光速旅行间的理论联系,他们发现了众多可能的时光机器和曲速引擎,包括虫孔和曲速泡泡……

索 书 号

O412.1-62/1

藏书部门

外借书库、北校区书库

 

 

   

黑帮的逻辑 :帮派治理美国监狱秘辛

责 任 者

[]大卫斯卡贝克  

本书挑战了大众普遍持有的监狱帮派会助长种族歧视现象和暴力行为的看法,与一般人的想法相反,监狱帮派的制度实际上减少了监狱中的暴力行为。作者遵循理性选择传统,对监狱帮派作了大量的**手描述,包括帮派是怎样精密组织(甚至有成文规章)来规范监狱黑市、裁决冲突、平衡囚徒与狱警之间的矛盾,以经济学的视角探讨了监狱亚文化以及帮派政治问题,试图阐释帮派为何会形成、精密的结构对其产生了何种影响,以及监狱帮派又缘何会拥有左右甚至是高墙之外的犯罪的力量。

索 书 号

D771.288/9

藏书部门

外借书库、北校区书库

 

 

   

情报的艺术 :我的30年中情局情报生涯

责 任 者

[] 杰克·迪瓦恩(Jack Devine/ [] 弗农·勒伯(Vernon Loeb 

杰克·迪瓦恩是这个时代最传奇的情报大师之一。

智利总统萨尔瓦多·阿连德在政变中遇难时,他人在智利;阿富汗战争期间,他领导了冷战期间最大规模的秘密行动;他与伊朗门事件有着千丝万缕、摆不脱的干系;他遥控指挥了对哥伦比亚大毒枭巴勃罗·埃斯科瓦尔的围剿;长期为苏联克格勃工作的中情局反间谍科科长奥德里奇·阿姆斯曾与他同事办公……为了美国的国家利益,迪瓦恩在32年间参与了无数次的情报活动。

1947年,世界四大情报组织之一的美国中央情报局成立。

一方面被好莱坞尖刻讥讽、被左派人士极尽嘲笑,一方面又受到右派人士的力捧,但不管如何,中情局仍然是美国政府最神秘的机构之一。迪瓦恩比任何人都清楚地知道,正如中情局局徽正中心的银色盾牌一样,中情局作为美国政府全球策略目标的一个工具,在保护美国国家安全方面发挥着至关重要的作用。

在本书中,迪瓦恩一方面以自己的坦诚和智慧向读者展示了将情报上升为艺术的魅力,一方面以一种平铺直叙、可读性极强的文风,试图对中情局的过往澄清是非,还原历史的真相。

作为一名情报官员,杰克·迪瓦恩以个人的视角描述了中情局近期历史上的一些最具争议的事件:伊朗门事件、对阿富汗圣战者的援助、针对智利总统萨尔瓦多·阿连德的政变、对哥伦比亚大毒枭巴勃罗·埃斯科瓦尔的围剿以及背叛祖国的中情局反间谍科科长奥德里奇·艾姆斯的逮捕。迪瓦恩讲述这些往事时带有情报官员的那种坦率,他以自己的方式打破了中情局的神话。阅读完本书,你就会明白为什么这个国家当前仍然需要中情局。

索 书 号

D771.236/55

藏书部门

外借书库、北校区书库

 

 

   

记忆迷踪:在停尸房醒来,却变成了通缉犯!

责 任 者

启山 

天涯、百度同时点击超过千万

起点中文网榜单人气佳作

百万读者连夜坐等更新,实在太疯狂!

继东野圭吾之后

亚洲又一位现象级悬疑小说作家启山

带你进入一个欲罢不能的悬疑之旅!

.

停尸房醒来的他,看着镜子里年轻的帅脸和手中陌生的身份证,记忆一片空白。

刚逃出了医院,就变成了绑架了富豪的通缉犯;刚遇到了自称是青梅竹马的女友,就有豪门千金来投怀送抱;刚得到了富豪家人的帮助,就莫名遭到恐怖分子的袭击。这一切的乱局,似乎都和他的身份有着千丝万缕的联系。

.

曾经的自己究竟是谁?和这些人又有怎样的爱恨纠葛?

.

重重迷局让他越陷越深,无路可退。危机四伏,让他猜不透,看不清。真相逼近之时,又让他吓破胆,伤透心。为了一己私欲,为了苟延续命,人究竟可以做到哪一步?

.

诡秘的高科技医学,早已沦为某些为富不仁之辈的邪恶工具。然而噩梦才刚刚开始,前方是更多的阴谋与陷阱。真相背后还有真相,黑手幕后还有黑手。

.

何谓底线?何谓禁忌?虽知人心险恶,却不知会如此丧心病狂。

他将如何完成这记忆拼图,寻回自我?又能否绝处逢生,拨开迷雾,找出真凶?

索 书 号

I247.56/171

藏书部门

外借书库、北校区书库

 

附件:

新书推荐详细版