英国外交部机密文件(北美)试用

发布时间: 2017-11-21    信息来源: 资源建设中心   

数据库名称:英国外交部机密文件:北美,18241961

试用日期:即日起2018.1.20

数据库链接http://www.archivesdirect.amdigital.co.uk/Introduction/Confidential_Print/default.aspx

提示:试用期间不提供下载功能,只提供浏览

反馈:图书馆咨询服务中心,电话:62202112/3--8305E-maillib_info@lnu.edu.cn 

【内容介绍】

英国外交部机密文件一直被公认为是研究19世纪及20世纪初期历史问题最具价值的资料,也是其他类型的政府文档所不可比拟的。尽管这一系列文件中的一小部分已制作复印资料,但迄今为止最为完整或接近完整的系列档案资料仅保存在极少数档案室或智库中。英国Adam Matthew Digital出版社将率先完成英国外交部机密文件全套档案的数字在关注整个项目数字化速度的同时,更加注重资源的实用价值。

英国外交部机密文件系列文档是研究英国历史的核心资源,是学术类图书馆最值得收藏的系列文献之一,同时也是英国外交部所有文献当中的重中之重。

这一系列文档根据政府需要,汇集并完整保存了最重要的英国政府外交文件。这些文档小到一张字条或是一封电报,大到系列档案或完整的条约全文,所有文件无一例外都标记有机密文件字样,并且这些文件只限定在外交部、内阁及负责海外事的领导人中使用和传阅。

除北美部分外,AMD还将陆续出版完整的英国外交部机密文件的中东部分、非洲及南美部分等,并且所有文件均可全文检索。

数据库资料来源于英国国家档案馆,其资料种类有报告、急件、政治领导策略描述报告、每周政治总结、月度经济报告等。内容覆盖美国、加拿大、加勒比地区乃至部分南美地区的全部资料。

CO 880/1-32收录了18391914年加拿大地区的文献资料。主要内容包括:铁路的产生、渔业、边境争端、哈德逊湾公司(Hudson’s Bay Company)、教士保留地、商业贸易、华盛顿协定(Treaty of Washington)、美洲原住民、海运等。

CO 884/1-38收录了18261961年加勒比地区的文献资料。主要包括:奴隶制与学徒制、商业贸易、经济、农业、边境争端、莫兰特贝暴乱(Morant Bay rebellion)、部队与军事开支、契约劳工、健康与疾病、金融与通讯等多个方面。

FO 414/1-278收录了18241941年众多专题的文献资料。主要包括:禁酒令美德友好通商协定(Treaty of Friendship and Commerce between US and Germany电子通讯会议加拿大北部至北极地区领土问题烈性酒走私K党报告及其影响与衰败国际联盟美国财政状况反暴力私刑的进步美国与欧洲局势-美国总统发给希特勒的通信及国务卿发给墨索里尼的通信第二次世界大战租借法案等。

FO 461/1-13收录了19421956年北美及南美部分地区的文献资料。主要包括:罗斯福总统及珍珠港事件美国与二战美加双边关系二战中的英美合作纳粹在智利的活动哥伦比亚与二战有关阿根廷的政治与世界观的评论委内瑞拉的财政状况等。

FO 461/1-13收录了19471956年众多方面的文献资料。主要包括:二战的结束与影响共产主义的兴起美国政府反对共产党采取的主要措施麦卡锡主义原子弹与氢弹罢工美国对华政策美国反种族歧视和平使用原子能宣言爱尔兰总统瓦莱拉访美等。