列国志

发布时间: 2016-10-26    信息来源:   

列国志

数据库名称: 列国志
数据库链接:http://www.lieguozhi.com/

数据库简介:为更好地展现当今世界各国的发展状况,更好地服务于中央和地方政府部门应对日益繁杂的国际事务的决策需要,促进国别国际问题研究领域的学术交流,拓宽中国民众的国际视野,社会科学文献出版社打造国内首个国别国际问题研究与知识服务平台——列国志数据库,为中国了解世界、中国国别国际问题研究提供服务与支持。

  列国志数据库是社会科学文献出版社重点打造的战略性产品,是有着二十一世纪《海国图志》美誉的《列国志》丛书的延伸和发展。列国志数据库传承了《列国志》丛书的优秀品质,又全面整合其他国别国际问题核心研究资源、研究机构、学术动态、文献综述、时政评论以及档案资料汇编,资源总量超过6.6亿字。可以说是如今公众放眼看世界的一个窗口;也为企事业团体接轨国际提供必备的桥梁和工具;更成为各级政府部门国际事务决策离不开的理论基础和资讯参考。

  自201469日正式上线以来,列国志数据库,这个国内首个国别国际问题研究资讯平台,已受到多方的关注和好评。列国志数据库曾获得北京市互联网出版物奖励扶持专项资金项目资助,是2014年度新闻出版业百强网站之一。

  专家阵容权威:依托中国社会科学院及其他国内一流学术机构和高等院校雄厚的国别国际问题研究力量,充分整合社会科学文献出版社优质的学术出版资源,是国内唯一的国别国际问题研究数据库。

  资源全面多样:涵盖亚、非、美、欧等大洲163个国家和重要国际组织,涉及政治、经济、历史、地理、文化、军事、社会、外交等8大主要学术领域,时间跨度从远古到当代。收录图书、期刊、研究报告、学术资讯等多种资源,以文字、图表、图片、音频、视频等形式呈现,包含国家库、国际组织库、世界专题库和特色专题库等多种子库产品。

  专业编辑团队:拥有相关专业背景和理论素养的数字编辑与传统学科编辑共建项目组,懂出版又懂数字,在遵循学术研究脉络和满足专业研究需要的前提下,根据列国志数据库特有的知识分类体系,对经过碎片化处理的内容单元进行深度加工和挖掘。

  知识关联强大:源于图书又跳出的概念,利用数字化形态的表现力,借助有序化的知识组织模式,将篇、章、节和知识元通过学科、地域等分类建立交叉连接,实现知识关联,构建节点丰富、交织纵横的知识网络系统,令定制建库成为可能。

  信息更新及时:全方位收集整合世界主要国家和国际组织的各类基本信息,并不断采集各国最新发展动态,同时收录与国别国际问题有关的最新学术成果。

  研究支持有力:知识挖掘方便深度阅读,对比检索实现对照参考,推荐专题助力拓宽思路,用户中心尽显个性化服务,定制服务满足个性需求,学术圈一网搜罗尽相关领域的学者和机构。


咨询反馈:图书馆咨询服务中心,电话:62202112/62202113--8305E-maillib_info@lnu.edu.cn ,欢迎广大师生积极利用!