一带一路数据库

发布时间: 2016-10-26    信息来源:   

数据库名称:一带一路数据库

试用日期:2016.10.262017.4.30

数据库链接:http://www.ydylcn.com/

咨询反馈:图书馆咨询服务中心,电话:62202112/3--8305E-maillib_info@lnu.edu.cn

【内容介绍】

20139月和10月,国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,简称“一带一路”战略。为配合国家 “一带一路”战略实施,社会科学文献出版社依托中国社会科学院丰厚的学术研究实力和研究成果,立足人文社科领域知名学术品牌“皮书”系列、国别国际问题研究系列“列国志”丛书、中国社会科学院“一带一路”研究系列、“阿拉伯国家文化研究”丛书等优质资源,全面整合国内外智库“一带一路”研究资源,策划构建“一带一路”数据库。

为更好地服务国家“一带一路”战略的研究和推进,社会科学文献出版社成立了以中国社会科学院院长王伟光、副院长李培林和蔡昉为核心,依托中国社会科学院亚太与全球战略研究院、俄罗斯东欧中亚研究所、世界经济与政治研究所等相关研究机构,集聚国内多家智库机构、专业学术机构及高校科研力量的专家团队,保证数据库内容资源的权威性、前沿性与原创性。

独家资源

1.中国社会科学院“一带一路”研究系列(持续出版中)

2.皮书系列(年度连续性出版物,每年出版300余种,400余册)

3.列国志系列(已出版近200种,版本不断更新;涵盖“一带一路”所有国家)

4.译著多语种系列

1)《中国人在符拉迪沃斯托克》(中联部组织翻译的我驻俄使馆委办项目)。

2)《丝绸之路:在中国和罗马之间的古代世界文化》(Helmut Uhlig

3)《进入另一个西方的旅行:丝路的音乐与中国》(Geiger博士)

4)《中国:亲身旅行和据此所作研究的成果》(李希霍芬)

5)《历史与现实的呼应:21世纪海上丝绸之路的复兴》(黄茂兴)

6)《中国经济外交新战略下的一带一路》(英文版)

5.宁夏社科院《阿拉伯国家文化研究丛书》系列

《沙特阿拉伯文化》《埃及文化》《伊拉克文化》《科威特文化》《也门文化》《阿联酋文化》《叙利亚文化》《黎巴嫩文化》《卡塔尔文化》《约旦文化》《巴林文化》《阿曼文化》;《巴勒斯坦文化》《阿尔及利亚文化》《利比亚文化》《摩洛哥文化》《突尼斯文化》《苏丹文化》《毛里塔尼亚文化》《索马里文化》《吉布提文化》《科摩罗文化》共22本。